教师的20项修炼读后感
关于精炼教师的生活,我的收获特别大。尤其是关于 " 教师的阅读——过一种阅读的生活 " 的内容,让我深受启发。以前我总是以忙为借口,顾不上博览群书,最多也只是在需要时看一些与幼教有关的书籍,杂志。读了这本书,激发了我读书的欲望。
书中指出:阅读不只是去读,更重要的是自我觉醒。读书使人们的心灵得到净化,而阅读有一种境界是读出自己。读出自己,不仅要读出理解,体会,更要读出问题。让我明白了读书不只是让眼睛去享受文字,更应该让我们用心灵去理解和体悟。
所以郭教授指出要成为一个有品味有修养的教师,要把教育作为一种人生来体验,来经营,就必须不断地阅读,不断地学习,提升自己各方面的修养,以满足时代的发展和教育教学的新需要。我非常感谢骨干教师培训班的这次读书活动,正因为这次活动的开展,使我接触到这本好书,让我进一步认识到了读书的好处,今后我会把阅读作为一种好的习惯慢慢强化,由被动变为主动,慢慢内化为一种力量,更好的应用于自己的教学中来。 " 同沐四季风,共享读书乐 " 让我们与书交朋友吧!让读书来提升我们的品质,促进我们成长。
3,教师的写作——教育生活体验的表达
本书中让我有所感触的还有第13项修炼——教师的写作。一直觉得写作对于我来说,是件 " 头疼 " 的事。看罢本书,我豁然开朗:郭教授离我们很近,他理解教师,知道教师,特别是理解教师有繁重的负担,过重的责任,琐碎的事情,枯燥的生活等等。在郭教授的书中,他写的每一项修炼都有一个基层教师的实例来引导,这些事例让我感觉好像就发生在自己周围,于是觉得写作也不是那么高不可攀的。只要对自己每天的工作有一个回顾,做一点反思,就能写出深刻的文章,就能让这些文章对自己的教育教学工作有所帮助。通过本书的阅读,让我深深地体会到对一个幼儿教师来说,写作既可以帮我们归纳经验,也可以帮我们进行反思,更可以帮我们释放日益繁重的压力。郭教授在书中说:写作——教育生活体验的表达。其实在我们每天的教育教学活动中都会发生一些事,都会有一些想法和反思,只是我们很少去把它用文字记录下来。读过此书后,让我的思想有了转变,写作是教师教育生活体验的表达,教育科研是教师成长的源头活水。只要我们在日常工作中,善于观察,勤于思考,勇于表达,乐于总结,总能发现值得 " 研究 " 的问题。
如书中后记所言:只要我们具有强烈的自我发展愿景,不安于现状,富有终身学习的愿望与能力,用心体味教育魅力的教师,才能真正通过修炼,感悟教育的真情与真谛,收获 " 教育人生 " 的幸福与快乐。
以上只是一些点滴感触,其实每一个篇章都有其独特的见解,也为教师全方位的发展提供了良好建议,所以值得我们去细细地品味,再次感受 " 教育人生 " 的真正含义。